当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

宁波大学贝类团队做微藻饵料界的袁隆平
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.heeldynasty.cn
  • “滩涂贝类种苗优质饵料筛选及应用研究”小组成员正在做实验。

    宁波大学贝类产业团队合作基地福建宝智水产科技有限公司近日迎来了来自全国的贝类和藻类专家。

    今年5月,宁波大学海洋研究所研究员徐吉林通过了宁波市科技局重大农业研究项目“滩涂贝类饵料微藻新应用藻株筛选及生产技术研究示范”。结果表明,新型饵料微藻溶液的日供应量超过800吨,大大提高了合作企业贝类种苗的生产能力。公司采用项目组新筛选的饵料微藻后,各种贝类种苗的销售额从每年143.6亿增至463.8亿。

    令人惊讶的是,这些成就的实践者不是大学教授,而是宁波大学海洋学院的十几名本科生。在大学的四年里,他们有一个梦想,那就是“成为袁隆平的贝类微藻饵料”。

    现在,他们离梦想更近了一点。他们的“滩涂贝类种苗优质饵料的选择与应用”入围第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术技术作品竞赛决赛。

    微囊藻毒素(微囊藻毒素),世界“滩涂贝类种苗优质饵料筛选与应用”团队负责人,约翰杨,宁波大学海洋学院2011级本科生。

    像海藻一样,他在大一的时候带着“试试看”的感觉走进了徐吉林的实验室。约翰杨很幸运。徐吉林的实验团队几乎是全国最好的微藻饵料研究团队。这里微藻的研究成果获得了国家科技进步奖二等奖,拥有浙江省最大的饵料微藻种质资源。在徐吉林的指导下,约翰杨(john young)和他的团队的小伙伴们的主要关注点是海洋海滩贝类种苗优质饵料的选择和应用。

    据报道,海滨贝类养殖产业是中国东南沿海海水养殖的支柱和特色产业,占海水养殖总量的75%,而90%以上的贝类幼苗来自人工养殖。

    这些来自水产养殖、海洋资源与环境、生物技术等专业的学生在贝类养殖基地的实践和调查中发现,目前人工养殖的产量非常不稳定。最根本的问题是贝类育苗的饵料问题现有的常规饵料微藻种类受到营养和气候条件等因素的限制,难以满足大规模贝类育苗的需要。

    “微藻对贝类幼苗的影响相当于谷物对人类的影响。能否筛选出高效优质的微藻种质,是产业中一个重要的科学命题和生产关键。”约翰杨说。

    袁隆平是“中国杂交水稻之父”。约翰杨等人不禁静静地想:我们还能成为贝类微藻饵料行业的袁隆平吗?

    经过三年磨剑,在徐吉林的指导下,学生们很快就决定了自己的研究思路并付诸实践。

    据约翰杨(john young)称,他们首先从天然水体中分离出微藻菌株,并收集了2000多份水样,从中分离出17株纯微藻菌株。第二步是分析微藻的脂质营养成分,初步筛选4种营养潜力高的饵料微藻。仅仅依靠实验室数据分析是远远不够的。团队成员分别去浙江象山和福建的贝类养殖场进行实验。

    给他们留下深刻印象的是,在幼贝生态实验中,他们需要每天喂幼贝三次,早、中、晚。每次投喂需要20升以上的饵料微藻,用纯人力投喂相当费力。每天晚上喂食的时候,团队成员经常会被蚊子叮上十几袋。

    2013年9月,香山遭遇强台风“钳工”23号,暴雨大风。那天晚上9点,队员们采取了紧急措施

    然而,他们的研究并没有就此止步。他们发现目前微藻大规模培养的营养液存在很大问题。结合《自然》和《科学》杂志上的文章以及农场工人的经验,他们大胆尝试通过鱼饲料浸出液提供有机胺,发明了一种新型高效繁殖培养液,用于微藻的大规模生产,并在发明专利申请一年后获得授权。

    目前,团队成员在整理相关研究后,已经提交了5项发明专利(3项已获授权)和4篇核心学术论文。

    youtube.com

    日期归档

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图