当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

浪潮存储助力中国脑研究,清华大学获IDC“信息与数据转型领军者”大奖
  • 发布时间:2020-01-26
  • www.heeldynasty.cn
  • 10月18日,在2019国际数据中心中国数字转型年度仪式和第四届中国数字转型领军用户颁奖仪式上,由浪潮参与实施的“清华大学多维多尺度高分辨率显微成像(RUSH Brain Imaging)”项目获得了“信息与数据转型领军人物奖”。IDC认为清华大学脑成像研究项目在中国脑成像研究中发挥着重要作用,其数字化和智能化应用实践对于教学和研究领域的数字化改造具有很高的示范价值。

    据悉,清华大学的RUSH脑成像项目旨在通过多维多尺度动态成像捕捉全脑神经元的实时观察图像。目前,中国人才计划已被列入“十三五”科技创新2030重大项目。大脑研究是自然科学的“终极领域”,其重要性毋庸置疑。然而,清华大学的脑成像研究能够准确呈现神经元在整个大脑皮层的分布和大脑的动态信号传递过程,对于促进我国生命医学的发展和脑科学的研究应用水平具有重要的战略意义。目前,清华大学的大脑研究项目在技术指标和进步方面居世界首位。

    2019IDC中国数字转型优秀奖颁奖网站

    目前,清华大学RUSH脑成像项目已经升级到第二代。它是一个国际领先的介观显微镜系统,集成了视场、分辨率、帧率和数据流量等技术指标。在手指帽尺寸为1平方厘米的视场中,可以执行0.4微米的高分辨率,每帧图像360米像素,连续拍摄的高帧速为每秒30帧,数据通量达到每秒100.8亿像素。

    大脑成像捕捉和连续拍摄等前端应用在朝着更宽的视野、更高的分辨率和更快的成像速度发展的同时,对海量数据的处理、管理和操作提出了极高的要求。正如国际数据中心和浪潮在《2019数据及存储发展报告》中提到的,新数据时代的新应用在数据采集、管理和使用方面发生了根本性的变化。

    清华大学RUSH脑成像项目采用波分布式存储架构,加载智能运维技术,为中国脑计划提供数据处理支持。一方面,PB级大容量存储器和20.16GB/s的最小带宽为脑科学研究携带大量实时观察数据;另一方面,浪潮智能统一存储管理平台InView被部署,通过人工智能技术在数百万文件环境下实现存储部署、运行维护、管理和优化的自动化。清华大学大脑研究项目实现了每秒100.8亿像素,连续写入72小时而不丢失帧,以及故障、性能和容量的早期预测。

    中国脑计划不仅在科学和工程领域,而且在疾病诊断和治疗、新药开发和人工智能应用方面都具有重要意义。随着数字技术在科学研究中的应用,新的信息技术将在大脑研究中发挥重要作用。

    日期归档

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图