当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

福建省邵武市昭阳街道办事处选择低毒低残高效农药科学防治水稻虫害提高食品安全水平
  • 发布时间:2020-01-15
  • www.heeldynasty.cn
  • 6月25日,福建省邵武市朝阳街道办事处农业、农村和农民中心的高级农艺师老郑再次来到稻田,检查秧苗、病虫害,指导防治工作。

    老郑说早稻一个接一个地进入抽穗期,中稻进入移栽期,这是施药保产的关键时期。如何科学控制水稻病虫害,提高农作物的食品安全水平?在深入实地调查的基础上,老郑组织农民科学选择防治病害的农药,受到广大农民朋友的欢迎和赞扬。

    突出监测重点,加强早稻和中稻害虫的田间监测预警,实现准确预测、及时发布和科学指导;掌握适当的防控时间。稻纵卷叶螟、稻飞虱、螟虫等害虫。幼龄若虫应通过施用农药来控制,而稻瘟和纹枯病应在抽穗期通过施用农药来控制。应选择低毒、低残留、高效的农药,科学控制水稻害虫,提高食品安全。

    为防治稻瘟病,建议农民选用40%稻瘟病酰胺悬浮剂、40%稻瘟病乳油和75%三环唑可湿性粉剂。建议选用己唑醇、氟酰胺、苯醚甲环唑、噻呋酰胺、肟菌酯、戊唑醇等。用于防治稻曲病和纹枯病。噻嗪酮、烯啶虫胺、吡蚜酮、吡虫啉、噻虫嗪、醚菊酯、异丙威等。可用于防治稻飞虱。褐飞虱为田间优势种群时,应避免使用吡虫啉。施药时,在田间保持浅水层3-5天;建议选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、氰氟虫腙、多杀菌素、阿维菌素氯苯甲酰基等。用于控制稻纵卷叶螟。浅水层在使用过程中应保持3-5天。建议使用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、杀虫双、甲氧虫酰肼、氟苯甲酰胺等。用于控制钻柱,并在使用过程中保持浅水层在现场3-5天。五种剧毒有机磷农药和拟除虫菊酯类农药严禁在水稻上使用。

    在防治期间,街道办事处还派出技术监督小组深入村庄,检查和监督当地的虫害防治工作。检查田间病虫害的灾情、防治组织的开展情况和防治效果,督促农民施用农药进行防治。为防治雨水或农田渗漏,应组织群众及时弥补。这一举措受到许多农民朋友的赞扬和欢迎。

    (郑中天)(编辑:董闫学)

    日期归档

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图