当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

光明乳业业绩增长乏力优势市场被伊利蒙牛蚕食
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.heeldynasty.cn
  • “乳品企业第一集团军的伊利、蒙牛、光明乳业(15.30,-0.28,-1.80%)现在非常像三国的魏、蜀、吴,光明乳业像蜀的刘备一样是一个弱势角色。与伊利和蒙牛相比,他们过去两年的业绩增长有些疲软”《法治周末》见习记者戴秀慧(Dai Xiuhui)近日,各大乳制品企业的季报纷纷披露。

    光明乳业有限公司(以下简称光明乳业)在乳业的第一梯队表现惊人。

    净利润指数仅完成38%

    光明乳业2015年上半年业绩报告显示,光明乳业2015年上半年营业收入为100.61亿元,同比增长1.91%。然而,上市公司股东应占净利润为2.01亿元,同比下降3.95%。

    同时,值得注意的是光明乳业总部上海区收入同比下降5%,上海以外地区收入65亿元,同比上升11%,海外收入11亿元,同比下降25%。

    这意味着根据光明乳业2015年的经营计划(即总营业收入230亿元,净利润6亿元),光明乳业上半年仅完成了年收入指数的43.74%;净利润目标仅为38%。

    "国际奶粉价格下跌,新西兰信莱特乳业有限公司收入同比下降;国内消费增速放缓,公司关键产品增速下降。”至于2015年上半年和年初之间的差距,光明乳业在其年度报告中解释道。

    “费用很大。在发展恒温牛奶市场的过程中,光明乳业的投资是蒙牛和伊利的几倍。”高级乳制品研究员宋亮在法治周末告诉记者,“这也是为什么它的收入在增长,利润在下降。”

    “中国原料奶价格下降,乳品市场竞争激烈,销售成本上升。”光明乳业也在半年度报告中坦白承认。

    然而,伊利和蒙牛属于乳制品行业的第一梯队,在2015年上半年实现了收入和净利润的大幅增长。

    其中,伊利股份(15.88,-0.05,-0.31%)上半年实现营业收入总额301.51亿元,同比增长9.76%,利润总额31.88亿元,同比增长18.76%。上半年,蒙牛销售收入255.64亿元,净利润13.39亿元,同比增长27.7%。

    “伊利、蒙牛和光明乳业,与乳业企业的第一团同在一个团队,现在很像三国的魏、蜀、吴。光明乳业像蜀中的刘备一样是一个弱势角色。与伊利和蒙牛相比,它们过去两年的业绩增长有些疲软。”中国品牌研究所研究员朱彭丹在法治周末告诉记者。

    日期归档

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图