当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

10月17日外交部例行记者会(全文)
  • 发布时间:2020-03-06
  • www.heeldynasty.cn
  • 2019年10月17日

    太原能源低碳发展论坛2019外交部发言人耿爽主持例行记者会。论坛将于10月22日至24日在山西太原举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正将出席开幕式等活动。

    问:据报道,上个月两名美国人雅各布哈兰和艾丽莎彼得森在江苏被拘留。外交部能否证实他们已被正式指控非法帮助他人越境?你能提供更多的细节吗?

    A:经有关部门了解,美国公民艾丽莎彼得森和雅各布哈兰因涉嫌组织他人非法越境分别于9月27日和29日被江苏省公安厅拘留并取保候审。办案机关已及时将有关情况通报美国驻上海总领事馆,安排美国领事官员进行领事访问,并依法保护双方的合法权益。

    问:今天,一些日本内阁大臣参拜了靖国神社。日本首相安倍晋三没有参拜靖国神社,而是献祭。中方对此有何评论?

    A:我们注意到日本在靖国神社问题上的消极趋势,并向日本提出严正交涉。我想强调的是,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征。它纪念14名对侵略战争负有严重责任的甲级战犯。一些日本政客的行为再次反映了日本对侵略历史的错误态度。我们敦促日本切实履行其正视和反思侵略历史的立场和承诺,以实际行动赢得亚洲邻国和国际社会的信任。

    Q:关于两名美国人被拘留的事。请问此案是否与当前中美关系有关?

    A:我看不出这件事和现在的中美关系有什么联系。

    问:一位挪威政治家提名所有香港人参选2020年诺贝尔和平奖。中方对此有何评论?如果明年香港人获奖,中国会如何反应?

    A:香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织或个人都无权干涉。我们呼吁有关人士客观公正,谨慎行事,不要以任何形式干涉香港事务和中国内政。

    问:据报道,美方要求中国驻美外交官在与当地官员会面前提前通知美国国务院。美国表示,这是对中国相关做法的对等措施。中方是否认为这一决定等同于中国对美国驻华外交官的相关规定?

    A:美国国务院对中国驻美外交官在美国进行正常公务活动提出了额外要求,并人为设置障碍。中国对此表示反对,并向美国提出严正交涉:“中国一贯支持美国驻华外交官在中国开展正常的官方活动,并提供必要的便利。美国关于中国限制美国外交官活动的指控根本站不住脚。

    我们敦促美方改正错误,撤销相关决定,为中国驻美外交官开展相关活动提供支持和便利,而不是设置人为障碍。

    Q:据报道,澳大利亚情报机构称他们需要更多的资源来调查中国干涉澳大利亚内政的企图。你对此有何评论?

    A:我们一直强调中国坚持不干涉别国内政的原则。这就是我们说的和做的。所谓“中国干涉澳大利亚内政”只是一小部分澳大利亚国内势力为了达到其不可告人的政治目的而毫无根据地写作和指导自己的拙劣伎俩。

    我想重申中国一贯坚持互相尊重和互不干涉内政的原则来发展与其他国家的关系。健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的根本利益。我们希望澳大利亚和中国能够

    答:前几天我已经就中美经贸问题回答了很多次。我们希望美国和中国能够根据两国元首确定的原则和方向,相互努力,在平等和相互尊重的基础上妥善解决彼此关切的问题,以促进两国经贸关系健康稳定发展。至于你在咨询中关心的一些具体问题,我建议你去商务部咨询。

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图