当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

《庆余年》付费超前点播,仅仅是“不够体贴”?
  • 发布时间:2020-03-15
  • www.heeldynasty.cn
  • Original Title:《人民财评:视频网站探索付费模式创新,先得学会尊重规则》

    Author:Zhu Changjun

    近日,《庆余年》先行视频点播活动引起了业内人士和网民的强烈关注。这两个视频平台都在几天前做出了回应,并修改了视频点播规则。

    提前视频点播引发的舆论争议似乎比电视剧《庆余年》本身更为激烈,这可能会让各方大吃一惊。不过,从另一个角度来看,该事件也考验了受众对会员规则的接受边界,这无疑有助于相关平台提升和改善服务。

    点播规则调整后,以前以会员为基础的“50元可以多看6集”将改为以会员为基础的单集3元进行第二次付费点播,更加灵活,降低了付费门槛。能够根据用户反馈及时调整支付方式,确实是“探索支付方式创新”的承诺。然而,所谓的第二次按需付费仍然是对原有会员的补充。观众接受它的程度还有待观察。

    放眼具体事件之外,恐怕这场舆论风暴的爆发绝非偶然。毕竟,在“50袁庚”事件之前,会员权益的模糊性早已引起网民的广泛抱怨。

    以会员免费广告为例。即使可以免除视频开头的广告,广告也可以在视频的中途添加。最近,浙江省消费者保护委员会对视频网站支付系统进行的一项调查显示,超过80%的在线视频用户购买会员是为了“免广告”,但超过70%的用户表示,他们在购买会员后仍会遇到广告。

    最后,会员制首先必须阐明规则。购买会员后,用户对第二次付费加改变和广告做法的反感不能被免除。它不能简单地理解为对“支付”的反感,而主要是对“常规”的反感。毕竟,由于它是一个会员系统,无论它是一个平台还是一个用户,它都会默认这是一个通过支付享有的“特殊权利”。如果成员们自己被分成许多“等级”,他们应该事先被充分告知。用户支付费用后,他“故意”改变规则并衍生出其他模式,这实际上破坏了用户对自己权益的基本期望。从表面上看,这种额外的转变并没有影响普通会员的原有权益,但却破坏了用户最初的期望。这是公众愤怒最受侵犯的地方。

    在之前的回复中,两个平台都表示他们在通知会员和把握消费者心理方面不够周到。严格地说,这不仅仅是一个“不够体贴”的问题,而是规则本身缺乏对用户的足够尊重。如果贵宾会员真的被认为是“非常重要的人”,他们不应该轻率地“带来麻烦”,在贵宾之上推出VVIP。

    不少人认为视频网站收费的争议也与一些用户没有形成足够的支付习惯有关。这种观点实际上是似是而非的。一方面,引起争议的不是视频网站收取的费用,而是如何收取这些费用。另一方面,用户的支付习惯需要培养的越多,视频网站必须制定的支付规则就越透明,否则可能适得其反。例如,这一次许多网民说他们宁愿寻找盗版资源。因此,可以说用户的支付习惯不是自动产生的,也需要平台的保护。

    总之,我们可以理解视频平台的利润需求和支付模式的创新。但是,要真正尊重用户,我们必须首先学会尊重规则,尊重规则。

    -

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图