当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

农业部要求全力做好马鼻疽马传贫消灭工作
  • 发布时间:2020-01-23
  • www.heeldynasty.cn
  • 12月16日,农业部在云南省昆明市举办了木槌和马传贫困防治论坛,研究并规划下一步消除木槌和马传贫困工作。

    类鼻疽和马的贫穷在中国已经流行了半个多世纪。历史上,炭疽热和马传贫困分别在21个和22个省流行,给农业生产造成巨大的经济损失。各级畜牧兽医部门在炭疽和马源性贫困的防治中,坚持规划第一,依靠科技,采取免疫、监测、扑杀等综合防治措施,取得显着成效。近年来,该国没有新的类鼻疽和马传贫困的临床病例,也没有发现类鼻疽阳性动物。马传贫困的阳性检出率逐年下降。

    农业部要求各地加强组织领导,狠抓重点措施落实,全面加强炭疽和马传贫困防控,按时完成《国家中长期动物疫病防治规划(年)》目标。在类鼻疽的防治中,有必要通过监督来保持无病状态,并通过监测来证明无病状态。无疫情省份应加强监测,坚决防止输入性疫情的发生。同时,要做好数据整理工作,为开展全国无疫情评估提供科学、详细的依据。在预防和控制马源性贫困方面,要坚持预防为主,实施“区域防治、分类指导、稳步推进”的综合防治措施。要做好监测和净化工作,扩大监测范围和数量,严格对检测出的阳性动物采取扑杀和无害化处理措施。加强检疫监管,防止跨地区传播。做好应急准备。发生疫情时,按规定做好应急处置工作。加强防疫管理,做好马类动物登记和防控工作记录。

    (夏蓉)

    日期归档

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图