当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

田间发现神奇稻种 石明松找到水稻遗传“钥匙”
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.heeldynasty.cn
  • 照片:石宋明进行两系杂交水稻研究试验

    照片:石宋明留下的手稿和资料

    照片:石宋明获得湖北省科技进步特别奖证书

    国家科技奖,这是国家授予科技工作者的最高荣誉。

    1月10日,北京人民大会堂,“两系杂交水稻技术”荣获2013年国家科技奖。在50名获奖者中,袁隆平名列第一,石宋明名列第二。

    史宋明?许多人感到惊讶。这是一个公众和媒体都不熟悉的名字。

    事实上,石宋明已经去世26年了。

    时间飞逝,科技飞逝。在过去的26年里,水稻领域的研究成果数不胜数,但不足以冲淡“石宋明”这个词。

    你能和袁隆平分享什么样的人?

    让我们把日历转回41年前.

    1973年在绵阳发现的神奇水稻品种是水稻杂交技术难忘的一年。

    今年,袁隆平领导的科学家成功培育了三系杂交水稻,开创了利用水稻杂种优势提高单位面积产量的新时代。

    没人预料到袁隆平的三系杂交水稻成功培育后,将来会有“种子”被淘汰。

    今年秋天,35岁的基层农技人员施宋明在湖北省绵阳县(现仙桃市)胡莎种子农场的农垦58晚粳稻田里发现了令人兴奋的三种雄性不育植物。今天,那一年的发现似乎就像东方的晨光,表明太阳将从冉冉升起,照亮整个稻米世界。

    Shi宋明,江苏如皋人,1959年毕业于荆州农业大学,后被分配到绵阳县从事农业技术推广工作。

    在发现这三种水稻后的第二年,石宋明种植了48种种子自然结实的植物,它们是雄性不育的和可育的。在接下来的六年里,当他测试和回交不育株时,他发现不育株的再生分蘖能够自我受精并结果。分期播种结果表明,肥力与日长有关。因此,他提出了水稻育种的新思路:长日高温下的种子生产,短日低温下的繁殖,一行两用。划时代的“两系杂交水稻技术”开始了。

    这一发现和假设震惊了业界,被称为“世界领先的顶级发现”。

    "稻米种子是我父亲的生命线!"

    从20世纪70年代到1983年,当石宋明独自从事科学研究时,条件极其困难。

    今年2月,记者来到仙桃市,发现了石宋明的长子石新华和他的次子石华水。他们把保存完好的父亲手稿、照片、证书和其他活的遗物交给了记者。

    对他们来说,这些带有他们父亲印记的物品和他们父亲的新国家大奖一样重要。父亲的笔迹和沾满汗水的黄色纸张让他们想起了尘封的记忆。

    “从小学到高中,只要是暑假,我父亲就会让我们的兄弟们在地里干活。白天,移植水稻幼苗,授粉和捕捉麻雀。晚上,竹床被移到稻田里去照料它们。”石华水说,他的母亲郭金兰也是县农业科学研究所的雇员,帮助他的父亲“做这个做那个”。简而言之,整个家庭都围绕着他父亲的科学研究。

    那时,生活仍然很艰难,只有粥可以在绿色和黄色不相遇的时候喝。一天,两个无辜的孩子指着他们家储藏的大米问道:"爸爸,你为什么不用这个碾米机来做干饭呢?"

    "那是水稻的种子,我父亲的生命线!"作为父亲对孩子们的安慰,当他的杂交水稻成功并且水稻产量增加时,每个人都可以吃到干饭。

    炒锅用来炒“温”的水稻种子

    石宋明是该县的农业技术员。他的工作只是推广技术。当他开始杂交水稻育种时,一些人说他们不明白。

    “一名基层农业技术员,工作是推广技术。谁叫他做研究的,真是太过分了。”

    “助理农学家在科学研究中能做什么?如果鸭子

    他认为在家做饭的锅必须用来“温暖”稻种,所以他打电话给他发烧的妻子。他的妻子支持他的工作,默默地做着“精细的工作”,用小火慢慢地烘烤种子。

    不用实验性阉割夹自己做;如果没有混合袋,用信封代替。如果没有遮阳室,用煤油桶遮阳。没有种子储藏室,一家人挤在一个10多平方米的小房间里腾出卧室。最初的种子农场里有许多老鼠。石宋明把种子分成小包,挂在铁丝上…“1980年初春,省农牧厅春耕生产检查组来到胡莎原种场。石宋明利用人手短缺的优势,把他的研究报告交到了检查组组长的手中。领导回来后,他任命粮食生产部主任去拜访石宋明,并带来了3000元的科研经费、一台照相机和一台计算器。

    史宋明的眼里充满了泪水。他对两个法律部门的科学研究更加积极!

    我七个春节都没吃团圆饭。

    1981年,我高中一毕业就成了父亲的助手。当我父亲出事的时候,我还在千里之外的海南……”石新华的思绪回到了7年前他和父亲一起去南方种水稻的时候。

    为了从近到远去海南,石宋明想“追逐光明”。

    什么因素控制晚粳稻自然不育植株的育性转化?是温度、肥料还是光?这种两用雄性不育系的遗传机制是什么,它不仅能表现出完全的雄性不育,还能自花授粉和结果?施宋明解决大米自然之谜。

    经过反复测试,他排除了温度、肥料和其他因素,把注意力集中在光线上。为了加快繁殖过程,他带着大儿子去了海南。

    那时的火车没有今天快。去海南是一次长途旅行。石新华清楚地记得今天,他的父亲坚决拒绝购买卧铺,而是坐硬座,以节省公众的每一分钱。

    海南位于热带,烈日当空,尤其是中午,那里的温度通常在35摄氏度以上。石新华表示,那里的养殖条件非常困难。他和他的父亲每五天种植一次幼苗,以验证光照对雄性不育植物生育力转化的影响。地里的水蛭和蚊子啃噬着它们的身体和脚,父亲和儿子都不在乎。有几次,史宋明因过度劳累而晕倒在球场边缘。

    丈夫想念妻子,儿子想念母亲。春节期间,当家里的其他人在吃团圆饭时,他们只能独自呆在海南。为了不干扰繁殖过程,每个家庭都有自己的一面。

    石新华说他已经七年没有回家过年了,他父亲也不比他好多少。

    发现水稻遗传学的“关键”。

    大范的革命性发明起初很难被广泛认可。石宋明的“两制”也是如此。

    省农科院党委书记俞胜伟回忆说,1982年,当他刚被分配到省农业厅(原省农牧厅)科教司时,他注意到石宋明提出了光敏核不育系的概念,并撰写和印刷了大量纸质材料。然而,当时许多人认为这是不可能的。

    然而,省科技厅(原省科委)承认了这一人才,并决定将这一学科列入省重点科技项目。随后,省科技厅和省农业厅联合组织全省科研机构开展联合研究。

    在省农科院、武汉大学和华中农业大学育种专家的共同努力下,经过3年多积累的数据、数千份材料和数十次组合试验,石宋明终于找到了水稻遗传机制的“关键”:光周期敏感性核不育水稻不仅能转化育性,而且杂交谱广,

    “三系杂交水稻程序复杂,种子生产成本高,不能自由组合,优良品种难以选择。石宋明的发现克服了这一点,实现了水稻杂交的革命性变化。这是作物育种领域最具创新性和世界领先的顶级发现之一。没有这个发现,就不会有两个系统。”近日,在接受记者采访时,省农业科学院粮食作物研究所所长、研究员游艾青称赞了石宋明。

    50岁逝世,湖北失去顶尖人才

    田忌人才。

    就在宋明尽力的时候,厄运降临到了他身上。1988年1月中旬,春节前不久,他在武昌参加一个学术会议时,由于客房内电热水器电线反向连接,他在洗澡时触电身亡。他只有50岁,失去了获得湖北杂交水稻称号的机会。难道不痛苦吗?

    七年没有回家过年的施新华,一路含泪从海南回到湖北。今年的除夕夜,鞭炮仍然响个不停,但是石家多年来对团圆的期待已经成为一个永久的遗憾。

    令人悲伤的是,宋明意外死亡后,他的家人遭受了一系列挫折。他的妻子郭金兰第二年因身体原因退休了。他们最小的儿子(第三个)很快生病,英年早逝。第三任妻子现在从事兼职工作。儿子在北方上大学,靠经济资助维持学业。

    郭金兰今年75岁。他最近生病住院了。他大小便失禁,在床上由兄弟们轮流照顾。郭金兰仍然住在石宋明几十年前住过的大楼的格子间里。这座建筑破旧不堪,变得很危险。

    “我要马上回武汉工作,所以我不得不请人每天花100元来照顾我妈妈。”石新华说。原单位(农业研究所)改制后,每月给他生活费300元。他不得不外出工作来养家糊口,并赡养抚养他长大的80岁农村阿姨。几年前,他申请了武汉国盈种子公司的工作。他的收入很低,只能租几个人的套房。前农学家和国家干部的身份都离开了他。这位50岁的“工作叔叔”已经搬家很多年了,他的生活也在飘忽不定。石华水在仙桃市广播电视部门工作,工作相对稳定。

    "如果我父亲还活着,生活就不会是这样了。"石新华为他父亲获得国家大奖感到骄傲,但他也叹了口气。

    (刘子贤)(责任编辑:简溪2)

    ——

    日期归档

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图