当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

种粮大户不再为晾晒稻谷而犯愁
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.heeldynasty.cn
  • 农业生产经营方式逐渐从分散的个体农民转变为农民合作社、家庭农场、农业企业和大型粮食生产者。然而,由于集中收获带来的水稻干燥困难,上海浦东新区万向镇党委和镇政府对此高度重视。近年来,根据农业生产的发展需要,他们投资在一个室内“谷物干燥场”建设了台谷物干燥设备,从而缓解了当地谷物生产者干燥水稻困难的矛盾。

    据了解,水稻收获后水分含量高,水分含量高,杂质多,容易导致水稻受热发霉,不适合越冬贮藏。含水量高于24%的大米必须先在10小时内干燥,否则很容易变质并变黄。2012年,万向镇党委、镇政府及时建成三台12吨谷物干燥机,解决了专业合作社收获的水稻和周边合作社、大型粮食种植者收获的水稻的干燥问题。2014年,殷敏果蔬专业合作社新郑村投资建设安装了一台12吨谷物干燥机。今年,全镇计划投资138万元,安装6台12吨和2台30吨谷物干燥机,总装机容量132吨,可满足收获5000多亩大米后烘干大米的需求,成为万向镇谷物(大米)烘干中心。从此,它将告别几代人的露天晒米历史,为万向镇家庭农场的建立和发展提供保障。

    在过去,人工干燥大米只依赖于在阳光明媚的日子里翻身,这需要大量的空间和劳动力成本。碎米率高,米质不够好。在雨天,人们只能担心。2011年,万兴村新溪果蔬合作社,由于水稻收获后晒在当地道路上,影响了周围人的出行,并因持续降雨导致水稻发芽腐烂。本发明可以快速高效的干燥大米中的水分,加工后的大米可以直接储存在仓库中,避免了人工干燥带来的二次污染,精米质量更好,售价更高。据了解,用谷物干燥机干燥大米每吨加工成本约为30至40元。如果大米是手工干燥的,每吨至少需要两名工人翻两天。每个人每天都要支付80元的费用,大米的质量也会受到场地和天气等因素的限制。

    日期归档

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图