当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

众高校启用学术不端行为检测系统 先测谎再毕业
  • 发布时间:2020-01-27
  • www.heeldynasty.cn
  • 据中国之音《全球华语广播网》报道,中南大学近日宣布,从2011年开始,所有在中南大学申请学位(毕业)论文答辩的研究生都必须通过“学位论文学术不端测试(Academic不端Test for Degree Thesis)”。这套引起震惊的反剽窃软件,正式被称为“学术论文学术不端检测系统”。学生们习惯称之为“测谎仪”。在最初的谣言中,它很强大,在学术论文面前有一双金色的眼睛。

    中国之音与本系统开发者之一、同方王智科研诚信管理系统研究中心主任孙熊勇联系。

    host:首先介绍这个系统。

    孙熊勇:“学术论文学术不端检测系统”拥有完整的学术论文库。这相当于将任何一篇文章与库中的所有文章进行比较,找出哪些文章、段落和句子是重复的。

    主持人:全国目前的使用情况如何?

    孙熊勇:这个系统不是个人使用的。根据我们单位的统一政策,它只对机构用户开放,包括期刊编辑部和大学。全国近5000个期刊编辑部正在使用该系统检查提交的论文,包括几乎所有211所大学在内的520多所大学正在使用该系统检查学位论文。

    主持人:大学的反馈怎么样?

    孙熊勇:从我们收到的反馈来看,我认为这个系统对他们很有帮助,可以提供客观的线索和依据。

    中南大学规定,如果“全文复印率”在25%-40%之间,各学位评定小组委员会应根据核心章节的复印率,负责确定学位论文中学术不端行为的类型和性质,并根据确定结果做出修订回复或推迟半年回复。如果“全文复印率”为40%或以上,原则上必须推迟答复。

    据说为了对付强大的“测谎仪”,一些学生开始用“智力”来研究如何从撰写论文和引用标准的技术方面避免系统的考试。最常见的方法之一是逐字重写论文。

    中国之音特别观察员丁赵霖讨论了这个问题:

    丁赵霖:这个系统的出现是现存社会现象的反映。许多硕士或博士论文,以及一些教授在论文写作过程中的剽窃行为,在很大程度上表明了现有的学术道德正在下降或道德水平正在下降。在这种事情成为普遍现象后,管理部门必须采取一定的措施加以防止。

    另一方面,对于管理部门来说,这也是一种与时俱进的方式。由于互联网或电子技术的发展,人们可以很容易地找到相关主题的论文。在这个过程中,大多数人认为学校或老师可能无法找到每一篇论文,很容易做出学术不端或欺诈行为。对于这种情况,如果学校完全依赖教师的个人判断,工作量将会非常沉重。借助这种软件或技术手段,防止学术不端行为的效率将会更高。对于管理部门来说,它是与时俱进的。

    但是系统的功能毕竟是有限的。举一个非常简单的例子,如果一个人复制了一篇文章,如果这个人很懒,把文章的大部分段落复制粘贴到他自己的论文里,(这个系统)对这种懒惰的剽窃者来说肯定是有效的。然而,对于那些努力防止剽窃的人来说,学术不端检测系统在很大程度上收效甚微。

    最重要的解决办法是提高社会道德水平和基本的法律底线。只有当社会道德水平得到提高,预防和监测措施到位,这个问题才能真正从根本上得到解决。

    从这个角度来看,在目前剽窃的情况下,技术测试可以警告、警告和教育学生遵守学术标准,尽可能杜绝剽窃,但根本的办法是加强道德建设。

    日期归档

    大雁塔农业网 版权所有© www.heeldynasty.cn 技术支持:大雁塔农业网 | 网站地图